domenica 31 marzo 2013

La mela: un farmaco dalla natura.


















Il frutto contiene pochissime proteine e i grassi sono pressoché assenti, ma mangiando una mela si ingeriscono grandi quantità di sali minerali e vitamine come potassio, vitamine del gruppo B , acido citrico, vitamina A. Nella buccia sono presenti tannini e terpeni che rendono infinitamente vario il profumo e il sapore delle mele.

Polpa, buccia e torsolo sono ricchi di sostanze salutari come polifenoli e antocianine, potenti antiossidanti naturali, che proteggono l’organismo. Ai polifenoli, come ad esempio la quercitina presente nella mele rosse, è riconosciuta un’azione antitrombotica e una possibile attività antitumorale. 

Le mele, ricche di acqua e vitamine, sono dunque la frutta più consigliata anche nelle diete ipocaloriche anche per il buon apporto di fibra. La fibra è un componente non digeribile, ma svolge una serie di azioni benefiche nell’organismo: in particolare aiuta a raggiungere il senso di sazietà e soprattutto fornisce nutrimento per la nostra flora batterica; inoltre la fibra solubile, come ad esempio la pectina, con la sua azione contribuisce al controllo del livello di glucosio e colesterolo nel sangue.

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